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札幌のカフェ
香屋 ameiro cafeです。

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桜の塩漬け

Sat.28.05.2011 11 comments
今年もわが家の八重桜が開き始めました。

何年か前から思い立って桜の塩漬けをしています。



今朝は早起きして桜狩(笑)

脚立を駆使して約一時間でだいたい1キロの花を摘みました。
花は大体五部咲きくらいが丁度良いと思うのですが、木の上で選びながら摘むのはなかなかの重労働。お仕事前に一汗かいてしまいました...。(笑)


今年も綺麗な花色です。

P1030998-20.jpg

花はしばらく水に浸して汚れや虫などを浮かせ、綺麗な水の中で振り洗いをして水を切ります。
これが一番の手間ですが、よーく見てキレイにしていきます。
あまり花が咲かないうちのほうが、汚れも虫も少なくて済むので、摘むタイミングが重要。
ここ一週間は天気と木に付いた蕾と睨めっこして、今朝は早起きしました(笑)


綺麗になったらジップロックに詰めて、まずは塩漬けに。

P1040010-20.jpg

私は25%の塩を使っています。

2日くらい経って水分が上がってきたら、次は酢漬けに。


また様子をアップしますね!




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11 comments
桜の塩漬けって、酢にも漬けるんだね。
知らなかった!
何に使われるんだろうか・・・お店の物?
楽しみ♪
▼yumicoさん
そうそう、次は酢に漬けるの。
梅酢につける人が多いと思うけど、私はりんご酢使ってます。
次も写真アップするね!
出来たら、桜あんぱんを焼くのが毎年の楽しみなんだよね(笑)
今年はオーブンが大きくなったから、沢山焼きたいな!
桜あんぱん、食べた~~~~~い!!!
大好き、桜あんぱん。
お店に出るの?

全然話変わるけど、ピクルスって
どれくらい日持ちするの?
▼yumicoさん
桜あんぱん美味しいよね!
お店には出ないと思う。たぶん(笑)
ピクルスは保存容器の殺菌をしてあれば、かなり持つものだと思うよ。
家庭でささっと浅漬け風に作った場合でも、冷蔵庫に入れてあれば1週間くらいは安心だと思う。
うちではピクルス液だけ沢山作っておいて、1週間で食べ切れるくらいの量を漬け込んでます。
余ったピクルス液はビンにとっておいてまた来週という感じで。便利だよ!
なるほど、液って捨てなくてもいいんだ?
殺菌って、煮沸してればいい?
まぁ、漬物だから、よっぽどでない限り
おかしくならないよね?
そして、桜あんぱんはお店に出ないのね・・・。
あぁ、桜あんぱん(涙)
桜あんぱん2つ予約=3
あ、明日2時前にはつくよー。よろしくですです!
▼yumicoさん
ピクルス液は2回分仕込んで、半分だけ使って残りを取っておいてるの。
わかりずらくてごめんね(笑)
保存容器は殺菌が面倒なら、ジップロックが便利だよ♪
▼naokoさん
明日お待ちしてまーす♪
いつもありがとう!
今年ものがしました~(*_*)
アイスの味が忘れられませぬ☆
▼あやのさん
花を摘むタイミングってすぐ逃してしまうんですよね~
私、今年は毎日睨めっこしてたので、なんとか収穫できました(笑)
アイス、忘れてました!
いいですね~もう少ししたら冷たいものも用意したいと思っていたので考えてみますね♪
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